В Архангельском областном Собрании депутатов обсудили вопросы использования муниципальной лесосеки

На заседании рабочей группы депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели вопрос эффективности использования муниципальной лесосеки. По представленным на заседании данным, около 80 процентов леса, предоставляемого муниципалитетам для нужд строительства и ремонта, в настоящее время используется не по назначению. Эта цифра – результат масштабных проверок, которые провели сотрудники правоохранительных и контролирующих органов Архангельской области.

Такая картина характерна для многих субъектов РФ и СЗФО в частности. Решением проблемы использования лесосеки, в том числе, занят Проектный офис «Развитие лесного комплекса Северо-Западного федерального округа» Стратегического партнерства «Северо-Запад». Перед Проектным офисом стоят масштабные цели:

  • Комплексный мониторинг состояния лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы по развитию лесопромышленного комплекса Российской Федерации.

Специалисты Партнерства ведут постоянный мониторинг и проводят аналитику по вопросам развития лесного комплекса СЗФО. Нам важен опыт регионов в решении поставленных задач, и Архангельской области в частности.

На заседании рабочей группы вместе с областными парламентариями проблематику обсуждали сотрудники прокуратуры Поморья, представители министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, областного минагропрома, главы муниципальных образований, представители малого и среднего бизнеса в сфере ЛПК. Собравшиеся также обсудили поправки в закон, регулирующий вопросы использования лесосеки.

На совещании были приведены примеры, когда муниципальные образования и учреждения, получив лес по минимальной цене, перепродают его индивидуальным предпринимателям. В итоге эти бизнесмены и получают основную прибыль, реализуя продукцию, изготовленную из льготного леса. В то время как областная и федеральная казна теряет деньги, ежегодно выделяя на отвод лесосек порядка 40 миллионов рублей.

Практически все участники совещания согласились с тем, что муниципальная лесосека зачастую используется неэффективно. Но решение этой проблемы все видят по-разному. Одни выступают за исключение из нового проекта закона положений, предоставляющих муниципалитетам право получать лес на льготных условиях для нужд строительства и ремонта. Другие, в их числе и областной минлеспром, а также сами муниципалитеты, предлагают усилить контроль за использованием выделяемой древесины. И, как показывает практика, наработанная министерством природных ресурсов и ЛПК Поморья, это вполне возможно.

Пока сложно сказать, какое из решений будет положено в основу поправок к проекту областного закона. Изначально разработчики предлагали установить три основания, по которым древесина может предоставляться по минимальной стоимости. В их числе: ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, заготовка древесины для нужд теплоснабжения, а также проведение оздоровительных мероприятий в лесах.

Представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, а также регионального минагропрома предложили расширить перечень оснований.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик пояснил, что при подготовке проекта закона предполагалось, что сельхозтоваропроизводители смогут получать лес в зоне краткосрочного потребления как субъекты малого и среднего предпринимательства. Но так как на сегодняшний день эта категория предпринимателей не отнесена к субъектам малого и среднего бизнеса, то было предложено отнести к исключительным случаям выделение древесины для нужд строительства и ремонта объектов сельхозтоваропроизводителей.

Члены рабочей группы поддержали данное предложение.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×