Пограничная территория: въехать нельзя запретить

Знаки препинания в этом вопросе эксперты стараются расставить уже не первый год. Над решением проблемы активно работает Правительство Ленинградской области. Исполнительная власть, в первую очередь, заинтересована в снижении административных барьеров при посещении туристских объектов в Ивангороде и увеличении турпотоков. Этому вопросу было посвящено рабочее совещание, организованное комитетом Ленинградской области по туризму в рамках соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областью и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад». Встреча состоялась под председательством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова.

В обсуждении приняли участие представители комитета правопорядка и безопасности, комитета по туризму и индустрии гостеприимства Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», муниципального образования и администрации г. Ивангород, общественной палаты Ленинградской области, представители АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и другие заинтересованные стороны.

На совещании было отмечено, что значительное число достопримечательностей приграничного города – от Ивангородской крепости до Троицкой церкви – включено в состав межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Однако рядовой турист, даже имея на руках паспорт гражданина Российской Федерации, даже с петербургской пропиской, вместе с загранпаспортом и проставленной шенгенской визой, не сможет увидеть красоты Ивангорода, если не соблюдет ряд условий.

Он должен либо получить спецпропуск, который оформляется за 30 дней (!!!) до предполагаемого визита, либо иметь на руках командировочное удостоверение. Возможен въезд на территорию Ивангорода в составе официальных делегаций по приглашению, но опять же – с оповещением погранслужбы не менее чем за 14 дней. Также посетить Ивангород можно в составе экскурсионной группы, имея на руках договор о реализации турпродукта. Все эти условия оговорены федеральным законодательством, распространяющим свое действие на пограничные территории Российской Федерации, и обязательны к исполнению.

«Стратегическое партнерство «Северо-Запад», как выразитель интересов всех регионов Северо-Запада, которые являются нашими учредителями, считает важной задачей добиться упрощения процедуры въезда на приграничные территории граждан России в туристских целях. Этот вопрос остро стоит не только в Ленинградской области, он напрямую касается Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия. На пограничных территориях этих регионов расположены десятки туристских объектов, включенных в проект «Серебряное ожерелье России». И действующие сегодня правила въезда на эти территории фактически сводят на нет огромную работу, проделанную регионами и федеральными органами власти в рамках продвижения туристских маршрутов по «Серебряному ожерелью». Вместе с нашими региональными партнерами мы готовы дать аргументированные предложения по изменению ситуации в аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и на рассмотрение федеральных органов власти», – отметил исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.   

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов подчеркнул, что сложности, связанные с посещением Ивангорода, в значительной степени уменьшают поток индивидуальных туристов, который составляет более 40% от общего турпотока, что, в свою очередь, препятствует развитию инфраструктуры и созданию новых рабочих мест. Николай Емельянов привел сравнение туристских потоков в Выборг и Ивангород, поскольку оба этих города находятся вблизи государственной границы. Вместе с тем, Выборг находится за пределами пятикилометровой пограничной зоны, и въезд туристов осуществляется туда без каких-либо ограничений.

«Туристский поток в Ивангород за 2017 год составил 53 000 человек, из которых экскурсанты 50 000 человек и туристы 3000 человек, тогда как в Выборге туристический поток за 2017 год составил 484 982 человека, из которых экскурсанты 278 243 человек и туристы 206 739 человек. Это наглядно демонстрирует возможности увеличения туристского потока в Ивангород при отсутствии ограничений на въезд в пограничную территорию, – отметил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

В ходе дискуссии и после консультаций со старшим офицером отдела пограничной охраны пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексеем Головиным участники совещания пришли к предварительному консенсусу. До конца недели в адрес руководства пограничного управления ФСБ будет направлено письмо за подписью заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова, в котором будет предложен механизм, применение которого упросит процедуру въезда в Ивангород для индивидуального туриста, имеющего на руках паспорт гражданина России.

Предварительно, речь идет о возможности заключить договор на приобретение турпродукта по согласованным с управлением погранслужбы маршрутам на въезде в погранзону. Детали будут обсуждаться в рабочем режиме.

В случае положительного решения, Стратегическое партнерство «Северо-Запад» поможет регионам Северо-Запада запустить действие предложенного механизма на местах.

Также участники встречи не исключили, что в ближайшее время Ленинградская область при содействии АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» вместе с представителями туриндустрии Северо-Западного федерального округа и при поддержке общественных организаций подготовит обращение в федеральные органы власти об исключении Ивангорода из состава пограничной зоны. Тем более что прецеденты есть: в более чем 150 муниципальных образований Хабаровского края, входящих в 5-тикилометровую погранзону, за последние годы действие особых условий сохранено только в 20-ти.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×