Организация проектного менеджмента: опыт Стратегического партнерства «Северо-Запад»

В газете «Няръяна вындер» Ненецкого округа опубликовано интервью с руководителем проектных офисов АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Виктором Кыркаловым. Тема беседы – проектный менеджмент – выбрана не случайно. Сегодня в округе дан старт работе Регионального проектного офиса, и жителям НАО важно понять, чего ожидать от его запуска. Стратегическому партнерству удалось накопить достаточный опыт результативной работы по управлению проектными офисами, созданными на собственной площадке. И нам приятно, что именно к нашему коллеге обратились представители средств массовой информацией Ненецкого округа, чтобы разобраться в тонкостях вопроса. Слово – Виктору Кыркалову.

Источник: «Няръяна вындер» (Красный тундровик)

Ненецкий округ «бросят вперёд»

В Ненецком округе началась работа по формированию Проектного офиса, главная задача которого – контроль и реализация региональных составляющих федеральных и национальных проектов.

Идея применения проектного менеджмента не нова. Интеграция информационных систем планирования с управленческими процедурами и организационной структурой успешно используется давним партнёром Ненецкого округа – АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад». В структуре организации, одним из учредителей которой является НАО, создано несколько проектных офисов – «Арктика», «Цифровая экономика», «Лесной комплекс», «Стратегия», «Социальные проекты» и «Серебряное ожерелье России». Их работа ведётся при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и по заказу регионов-учредителей. Каждый из офисов готов синхронизировать свою работу с планами развития Регионального проектного офиса для получения синергетического эффекта.

О том, как сегодня на практике ведётся работа в системе проектного менеджмента, рассказал руководитель проектных офисов АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад», депутат городского Совета Нарьян-Мара Виктор Кыркалов.

– Виктор Дмитриевич, объясните, зачем необходима такая форма управления, когда проекты и так реализуются на территории округа?

– Из опыта работы в Стратегическом партнёрстве могу сказать, что главная задача любого проектного офиса – это достижение оптимальных результатов по стоимости, времени и качеству, а также удовлетворение интересов всех участников проекта – общества, бизнеса и власти. Проектный менеджмент сигнализирует инвестору, будь то государство или частная компания: здесь умеют концентрировать финансовые и людские ресурсы и направлять их туда, где они дадут мощный результат, стараются идти на опережение. Сам термин «проект» в буквальном переводе означает «брошенный вперед».

Всегда ли можно применять проектный подход в достижении цели?

– Проектный офис в органах власти так же, как и в бизнесе, не должен заниматься решением повседневных задач. Он необходим для создания уникального, особого продукта. Команда офиса работает над стиранием межведомственных граней и упрощает бюрократические процедуры, стремясь к быстрому и результативному решению задачи.

– Над какими идеями сейчас работают проектные офисы Стратегического партнёрства и имеют ли они отношение к НАО?

– В настоящее время создан крепкий фундамент для построения серьёзных проектов по содействию в развитии Арктической зоны Российской Федерации. Многие из них будут апробированы на территории Ненецкого автономного округа. В частности, речь идёт о разработке концепции создания единого арктического оператора связи на территории Арктической зоны страны и Баренцева региона. Рабочее название ArCom.

В Российской Арктике на огромных территориях нет устойчивой связи, что для XXI века просто недопустимо. Она необходима и крупным компаниям – таким как «Росатом», и оленеводам, и путешественникам-экстремалам.

ArCom предполагается разместить в Нарьян-Маре, тогда округ получит не только устойчивую передачу данных в труднодоступных районах, но и высокотехнологичную компанию на своей территории, рабочие места и налоговые поступления.

Успешная реализация проекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Арктики и создаст более комфортные условия для проживания и ведения бизнеса.

Ещё один проект – это разработка и реализация «дорожной карты» по развитию малой арктической авиации на базе ФКП «Аэропорт Амдерма».

Здесь мы, безусловно, рассчитываем на комплексное взаимодействие с формирующейся командой Регионального проектного офиса. Я подчеркну, что проектные офисы Стратегического партнёрства ни в коем случае не конкурируют с исполнительной властью, курирующей совпадающие направления работы. Мы призваны помогать и оказывать им содействие. Именно эти положения прописаны в Соглашении о сотрудничестве между АНО «Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» и Ненецким автономным округом. Напомню, Соглашение было подписано в декабре 2017 года.

– 2019 год в Ненецком округе объявлен Годом здоровья. Видят ли перспективы Проектные офисы Стратегического партнёрства для развития в области здравоохранения в НАО?

– Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» выступило с предложением создать интегрированную базу данных граждан старшего поколения Северо-Западного федерального округа для последующего подключения к интерактивным сервисам медицинского обслуживания. Эти планы совместно с регионами-учредителями Партнёрство предполагает реализовать в 2019 году. На сегодняшний день ведутся переговоры, что первой пилотной площадкой станет как раз Ненецкий автономный округ. Мы уже обсуждали этот вопрос в декабре 2018 года с председателем постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по социальной политике Анной Анатольевной Булатовой.

Одним из важнейших интерактивных сервисов медицинского обслуживания старшего поколения станет проект «Тревожная кнопка», который предполагает оказание экстренной помощи пациенту на основе обращения медицинского специалиста к интегрированной базе данных (содержащей персональную медицинскую информацию). Этот сервис помогает правильно ориентировать врачей скорой помощи и родственников пожилого человека в вопросах оказания помощи, снижает риск неверной диагностики и лечения. Как следствие, сервис «Тревожная кнопка» будет способствовать оптимизации работы лечебных учреждений и росту продолжительности жизни.

Важно, что данный проект объединяет сразу несколько приоритетных задач – это и продолжение исполнения национальной программы цифровизации, и участие в программе «Умный город», и исполнение «майских» указов главы государства в части вопросов заботы о старшем поколении.

– Вы упомянули о программе «Умный город». Есть ли шанс, что «поумнеет» наш Нарьян-Мар?

– В настоящее время идут предварительные переговоры по проекту с рабочим названием «Умный город – Умный регион». Как руководитель проектных офисов, я принял участие в совещании с представителями окружных органов власти, Нарьян-Мара, сотрудниками НИАЦ. Мы обсудили основные критерии проекта. Задача – создать программно-аппаратный комплекс для городской инфраструктуры, ориентированный на повышение качества управления городскими ресурсами и экономическую эффективность сервисной составляющей городской среды.

Стратегическое партнёрство «Северо-Запад» готово оказать властям НАО и Региональному проектному офису всеобъемлющее содействие в её решении. Наши проектные офисы незаменимы в этой кропотливой работе, так как являются точкой сбора и анализа лучших социально-экономических практик не только на Северо-Западе, но и в стране в целом.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×