Без субсидирования транспортных тарифов развитие внутреннего туризма будет затруднено

Это консолидированное мнение экспертов туристской отрасли России, прибывших в Сыктывкар, где второго и третьего сентября в Республике Коми проходит Всероссийская семинар-конференция по развитию туризма на селе. Обсудить наболевшие вопросы и перспективы развития собрались руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации, представители учреждений туризма, расположенных в сельских поселениях, эксперты, практикующие специалисты в области сельского туризма из более 30 регионов страны.

Событие включено в план мероприятий по реализации в 2018 – 2020 годах Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Главная цель проводимой конференции – выявление и популяризация лучших практик в развитии сельского туризма, выработка приоритетных направлений и обсуждение существующих проблем в этой сфере.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил, что для России сельский туризм – это не просто перспективное направление в туризме, это тренд, для развития которого сейчас пришло наилучшее время.

Однако эксперты сходятся во мнении, что без субсидирования транспортных тарифов на перевозку пассажиров, а также системы подготовки кадров, прежде всего инструкторов-проводников, не обойтись.

Директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов, принимающий участие в работе Конференции, подчеркнул, что у российских регионов схожие проблемы. В качестве примера он привел собственные прилет на мероприятие:

«… Мой прилет на конференцию сюда из Челябинской области обошелся в 28 тысяч рублей. Если взять среднюю семью из трех-четырех человек, то затраты на дорогу составят 100-150 тыс. рублей, и какие бы ни были красоты в регионах, при такой цене люди будут выбирать Турцию и Египет. Поэтому нужны субсидии, дотации на логистику, чтобы путешествия по стране становились доступнее», – приводит цитату гостя ИА «ТАСС».

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова уточнила, что минкультуры ищет решение проблемы по вопросу удешевления перевозок во взаимодействии с минстрансом России.

Ольга Ярилова рассказала, что сегодня в ряде регионов действуют «плоские» тарифы, то есть тарифы с фиксированной ценой авиабилетов, которая не зависит от даты покупки и сезона, они действуют в течение всего года. Кроме того, имеются субсидии по 22 направлениям, и их список будет расширяться. Кроме того, впервые принято постановление правительства России о субсидировании туроператоров, которые организуют регионам основные туристические потоки. В государственном бюджете этого года уже приняты поправки, предусматривающие государственную поддержку туроператоров. На эти цели будет направлено 320 млн рублей.

Напомним, что в пилотный проект приоритетных маршрутов попали 11 направлений, в числе которых Республика Карелия, а также маршруты туристские маршруты в Архангельской и Вологодской области, объединенные брендом «Серебряное ожерелье России».

Чтобы получить субсидию, карельским туроператорам необходимо перевезти минимум 300 туристов на компанию. По маршруту «Серебряное ожерелье» (Архангельская и Вологодская области) – минимум 150 туристов на туроператора.

В пилотный проект по субсидированию приоритетных маршрутов попали 11 направлений:

  • Республика Алтай (один туроператор должен отправить минимум 200 туристов),
  • Республика Бурятия (минимум 200 туристов на компанию),
  • Республика Карелия (минимум 300 туристов на компанию),
  • Алтайский край (минимум 200 туристов на компанию),
  • Камчатский край (минимум 200 туристов на компанию),
  • Краснодарский край (кроме Сочи, минимум 500 туристов на туроператора),
  • Приморский край (минимум 300 туристов на компанию),
  • Иркутская область (минимум 200 туристов на компанию),
  • Сахалинская область (минимум 200 туристов на компанию),
  • Тюменская область (минимум 300 туристов на компанию),
  • Маршрут «Серебряное ожерелье» (Архангельская и Вологодская области, минимум 150 туристов на туроператора).

Практически по всем маршрутам субсидия на каждого отправленного туриста составляет 5 000 тысяч рублей. Под исключение попали только три маршрута – Карелия, Краснодарский край (оба региона — 2 тыс. р. на 1 туриста) и «Серебряное ожерелье» (1,5 тыс. р. на 1 туриста).

По информации замминистра культуры РФ Ольги Яриловой, туроператоры уже сегодня заявили о готовности снижения тарифов на туристские продукты и на чартерную перевозку.

Также на Всероссийской конференции по развитию туризма на селе была отмечена нехватка профессиональных кадров в отрасли, что заметно снижает темпы развития данного туристского направления. Этот вопрос встанет тем более остро в свете ожидания принятия поправок в законодательство, которые позволят фермерам и сельскохозяйственным производителям легально заниматься сельским туризмом.

Отмечается, что выбор места проведения Всероссийской семинар-конференции обусловлен тем, что Республика Коми является передовым регионом по развитию сельского туризма. На сегодняшний день в каталог «Сельский туризм в Республике Коми» включены сведения о 70 гостевых домах, базах отдыха, крестьянско-фермерских хозяйствах и этнопарках.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×